정말로 신기하다.
이곳은 적도가 가까운 모래밭이다.
사막과 같은 모래땅이 대부분인 농장이다.
100m 정도 가면 맑은 히아슈 강물이 흐른다.
강가 땅이니 모래가 대부분이다.
이 모래땅에 돌나라 브라질 오아시스 농장에
살고 있는 한국인 몇 명이 연구하고 시행착오를
거친 끝에 마침내 수천 포기 배추를 2년 거듭 생산했다.
그것도 농약이나 제초제, 화학비료 없이
100% 무공해 유기농으로 해서 성공한 것이다.
모두들 기적이라고 한다.
비 한방을 오지 않은 건기 시즌(5월~10월)에
태양열은 얼마나 뜨거운지 평균 낮 기온이
섭씨 35도~40도에 습도는 20~30%의 악조건이다.
이 건기 시즌에 모종을 옮겨 심었다.
비 한 방울 맞지 않은 채 키웠는데 이렇게
속이 꽉꽉 찬 한국에서 직접 키운 배추
못지않게 큰 배추로 자랐다.
보통 한 포기가 3, 4, 5kg 정도 되었다.
7~8월에 수확하여 가정마다 맛있는 배추김치를 담갔다.
잘라보니 노랗게 속이 꽉꽉 찼을 뿐만 아니라
벌레조차 한 마리도 구경할 수 없을 정도로
깨끗한 말 그대로 무공해 유기농 황금 배추다.
정말로 기적의 배추다.
양념도 수수하게 했다.
순수한 배추 맛을 그대로 살리고 싶었다.
우리는 젓갈이나 동물성을 먹지 않기 때문에
무 즙을 갈아서 고춧가루 풀고 소금으로 간을 맞추었다.
야콘과 마늘, 생강, 양파, 삶은 감자 몇 개를 넣어
갈아서 양념을 만들어 포기김치를 담았다.
심심하게 해야 얼른얼른 먹고 또 새로 김치를 담는다.
한 번에 많이 하면 날씨가 너무 더워
아무리 냉장고에 잘 넣어도 빨리 익어버려
아까운 김치를 제대로 못 먹기 때문에
5포기씩 담아 2~ 3주 정도 먹고
또 5포기씩 담아 2~3주 정도 먹었다.
그렇게 해서 약 4개월 정도 매일 꾸준히 김치를 먹었다.
솜씨도 없지만 너무 오랜만에 먹는 배추김치이다 보니
얼마나 시원하고 맛있는지 다른 아무 반찬이 필요 없이
이것만 열심히 먹을 정도다.
온 가족이 배추김치 먹는 맛으로 밥을 맛있게 먹는다.
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